4º Ciclo Orientado

Domingo, 13 Agosto 2017 22:19

Los Aminoácidos y las Proteínas

Estimados alumnos la propuesta de esta semana es iniciar el estudio de los aminoácidos y proteínas, biomoléculas tan fundamentales para todos los seres vivos.

Les recuerdo que ya se ha desarrollado la parte teórica y práctica de los hidratos de carbono y los Lípidos.

Para iniciar el tema actual me permito compartir un párrafo extraído del libro del Dr. Osvaldo J. Brusco titulado ¿Qué debemos comer? (ediciones Lidium): "Para el vulgo, proteínas es sinónimo de carne, y para muchos argentinos carne significa todavía churrasco, bife o tira de asado. Indudablemente, como van las cosas económicas en nuestro país, el “diccionario gastronómico popular” va a cambiar a la fuerza, pero mi intención es que esto ocurra pacíficamente y sin pena. Para ello es necesaria una adecuada información respecto de qué son y para qué sirven las proteínas"

La palabra proteína fue utilizada por el químico holandés Mulder en 1840, y deriva del griego “proteios”, significando “lo que esta primero” o “en primer lugar”. Las proteínas constituyen la estructura básica de todas las células y son componentes de las dietas esenciales para la vida. Una proteína puede ser definida como una sustancia orgánica que por descomposición (hidrolisis, o digestión) libera unidades estructurales llamadas aminoácidos. Estos, una vez absorbidos en el intestino llegan a las células de todo el cuerpo donde se reconstituyen las proteínas de nuestro organismo, es decir, se transforman en músculos, y otros tejidos proteicos. Como el organismo animal no forma o sintetiza determinados aminoácidos que necesita, estos deben ser provistos por las proteínas de la dieta. Esos aminoácidos son tan necesarios para la salud que se denominan esenciales o indispensables. Precisamente, en función de su presencia puede juzgarse la calidad nutricional de las proteínas ingeridas: son de primera calidad aquellas que los contienen.

Todo esto fundamenta la importancia de realizar un abordaje detallado de estos temas para poder contar con mayor  información  y conocimiento adecuado que nos permitirá  reflexionar sobre algunos hábitos alimentarios y aplicarlos para mejorar nuestra calidad de vida en lo que respecta a la alimentación.

¿Proteína animal o vegetal cual es mejor? ¿Cuáles son los principales alimentos proveedores de proteínas de primera calidad?. ¿Como pueden obtener todos los aminoácidos esenciales  aquellas personas que  no consumen carne?, ¿que riesgos traen para la salud el consumo deficiente de algunos aminoácidos esenciales? ¿Cuales son las propiedades mas importantes? etc. son interrogantes que trataremos de resolver en el transcurso de esta unidad

 

Queda disponible como archivos adjuntos a partir de hoy: a) Un documento para lectura titulado "Algo sobre proteínas" que debe ser descargado e impreso, para ser analizado y trabajado con el marco teórico en las próxima clases b)  Una guía de lectura y análisis. c) Documentos de apoyo con marco teórico que se trabajar en clase. d) presentación  Power Point con imágenes  que serán explicadas y analizadas en clase.

Finalmente me queda por recordarles que, con este mes de agosto concluye el segundo Trimestre y que las evaluaciones correspondientes ya tienen fechas establecidas. Así que los invito a "ponerse las Pilas" y prepararse para salir exitosos de esta instancias de evaluación.

Atte. Prof. Pablo Cabrera

Miércoles, 24 Mayo 2017 10:38

Glúcidos y Lípidos

Estimados alumnos la semana pasada hemos avanzado con el conocimiento de los Hidratos de Carbono. Les recuerdo que hemos desarrollado el marco teórico en el que se explicó características y propiedades de los monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. También se realizaron experiencias en el laboratorio con el objetivo de identificar los tipos de biomoleculas mediante el uso de algunas sustancias indicadoras. También iniciamos el estudio y análisis las características de otro grupo de biomoléculas: Los Lípidos. La propuesta en esta semana será continuar y completar el estudio de las principales características y propiedades de los lípidos. Por tal motivo queda a disposición de Uds. en archivo adjunto al final de esta publicación, un documento con imágenes sobre clasificación de Glúcidos, Guía de T.P. de Lípidos: ácidos grasos. En el transcurso de las próximas semanas se realizarán actividades de laboratorio para lo cual necesitarán disponer de guías correspondientes. Las misma se presentaran como archivos adjuntos en esta publicación previa comunicación en horas de clase. Asimismo se adjuntan 3 archivos que también deberán descargar para analizar en las próximas clases. Esto se titulan: son: "El Colesterol Bueno y el Colesterol Malo", "La verdad sobre las margarinas y las grasas trans", "Como se complementan los omegas" Para finalizar les sugiero tengan a bien leer las guías en los días previos a la realización de cada actividad. Esto permitirá realizar las actividades evitando las confusiones y perdida de tiempo. Saludos atte. Prof. Pablo Cabrera

Domingo, 16 Abril 2017 23:41

Bioelementos y Biomoléculas

Estimados alumnos en estas primeras semana de abril hemos iniciado el desarrollo de la 1era. unidad del programa. Para ello en horas de clases se realizó una breve síntesis de conceptos básicos sobre los bioelementos y biomoléculas.

La siguiente propuesta es la de realizar una indagación a cerca las biomoléculas que consumimos cotidianamente con los alimentos. Para ello se organizaron grupos de cuatro integrantes y se les solicitó que cada integrante elabore una lista de alimentos que consumen con mayor frecuencia en el grupo fliar.

Para poder determinar el contenido de biomoléculas expresada en gr. y la cantidad de Kcal. de energía que aportan las mismos por día y por persona. será necesario utilizar una tabla de datos  que aporta información de las cantidades de biomoléculas por cada 100 gr de alimentos. Posteriormente tendrán que elaborar una tabla de datos con los valores calculados.

Finalmente se les pide que comparen los datos entre los integrantes del grupo y con valores teóricos, para luego elaborar una conclusión.

Se estima que esta actividad se desarrollará en el transcurso de 2 módulos de clase en los que podrán compartir información en el grupo, realizar las consultas necesarias y acordar pautas de presentación de un informe escrito de la actividad realizada por el grupo.

También queda a disposición una guía de imgenes titulada "Los Compuestos Orgánicos" ÿ un apunte en formato PDF sobre Biolelementos y Biomoleculas del libro Biologia Celular y Molecular - karp - cap2 que podrás descargar desde esta página haciendo clik en la parte inferior de esta publicación donde dice "ver mas" y luego en archivo adjunto..

Saludos atentamente.

Prof. Pablo Cabrera

Domingo, 19 Marzo 2017 20:46

Propuesta de Trabajo para el 2017

Estimados alumnos: les doy la bienvenida a este nuevo espacio curricular denominado Biología Celular y Molecular donde seguiremos descubriendo y aprendiendo los misterios de la vida y la naturaleza. A partir de las próximas semanas comenzaremos a publicar los temas en la pagina web del colegio y en la plataforma elearning.colegiodelsalvador.edu.ar en la cual deberán registrarse y matricularse. Espero que estas propuestas de trabajo les resulten interesantes y de gran utilidad. Espero también sus aportes y sugerencias. Para comenzar quiero compartir con ustedes esta frase que considero muy valiosa y alentadora: "Nuestra recompensa se encuentra en el esfuerzo y no en el resultado. Un esfuerzo total es una victoria Completa" (Mahatma Gandhi) Les propongo ver la Presentación del Espacio Curricular haciendo clik en "leer mas" para ver la presentación Prezi Saludos Atte. Pablo Edgardo Cabrera

Miércoles, 24 Mayo 2017 07:30

Glúcidos y Lípidos

Estimados alumnos la semana pasada hemos avanzado con el conocimiento de los Hidratos de Carbono. Les recuerdo que hemos desarrollado el marco teórico en el que se explicó características y propiedades  de los monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. También se realizaron experiencias en el laboratorio con el objetivo de identificar los tipos de biomoleculas  mediante el uso de algunas sustancias indicadoras.

También iniciamos el estudio y análisis las características de otro grupo de biomoléculas: Los Lípidos.

La propuesta en esta semana será continuar y completar el estudio de las principales características y propiedades de los lípidos.

Por tal motivo queda a disposición de Uds. en archivo adjunto al final de esta publicación, un documento con imágenes sobre clasificación de Glúcidos, Guía de T.P. de Lípidos: ácidos grasos.

En el transcurso de las próximas semanas se realizarán actividades de laboratorio para lo cual necesitarán disponer de guías correspondientes. Las misma se presentaran como archivos adjuntos en esta publicación previa comunicación en horas de clase.

Asimismo se adjuntan  3 archivos que también deberán descargar para analizar en las próximas clases. Esto se titulan: son: "El Colesterol Bueno y el Colesterol Malo", "La verdad sobre las margarinas y las grasas trans", "Como se complementan los omegas"

Para finalizar les sugiero tengan a bien leer las guías en los días previos a la realización de cada actividad. Esto permitirá realizar las actividades evitando las confusiones y perdida de tiempo.

Saludos atte. Prof. Pablo Cabrera

Viernes, 03 Mayo 2013 19:50

Bienvenidos queridos alumnos

Queridos alumnos los invito a que visiten mi blog: http://voluntariadocolegiodelsalva.blogspot.com.ar

Pueden comentar y publicar sus actividades.

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