Domingo, 13 Agosto 2017 22:19

Los Aminoácidos y las Proteínas

Estimados alumnos la propuesta de esta semana es iniciar el estudio de los aminoácidos y proteínas, biomoléculas tan fundamentales para todos los seres vivos.

Les recuerdo que ya se ha desarrollado la parte teórica y práctica de los hidratos de carbono y los Lípidos.

Para iniciar el tema actual me permito compartir un párrafo extraído del libro del Dr. Osvaldo J. Brusco titulado ¿Qué debemos comer? (ediciones Lidium): "Para el vulgo, proteínas es sinónimo de carne, y para muchos argentinos carne significa todavía churrasco, bife o tira de asado. Indudablemente, como van las cosas económicas en nuestro país, el “diccionario gastronómico popular” va a cambiar a la fuerza, pero mi intención es que esto ocurra pacíficamente y sin pena. Para ello es necesaria una adecuada información respecto de qué son y para qué sirven las proteínas"

La palabra proteína fue utilizada por el químico holandés Mulder en 1840, y deriva del griego “proteios”, significando “lo que esta primero” o “en primer lugar”. Las proteínas constituyen la estructura básica de todas las células y son componentes de las dietas esenciales para la vida. Una proteína puede ser definida como una sustancia orgánica que por descomposición (hidrolisis, o digestión) libera unidades estructurales llamadas aminoácidos. Estos, una vez absorbidos en el intestino llegan a las células de todo el cuerpo donde se reconstituyen las proteínas de nuestro organismo, es decir, se transforman en músculos, y otros tejidos proteicos. Como el organismo animal no forma o sintetiza determinados aminoácidos que necesita, estos deben ser provistos por las proteínas de la dieta. Esos aminoácidos son tan necesarios para la salud que se denominan esenciales o indispensables. Precisamente, en función de su presencia puede juzgarse la calidad nutricional de las proteínas ingeridas: son de primera calidad aquellas que los contienen.

Todo esto fundamenta la importancia de realizar un abordaje detallado de estos temas para poder contar con mayor  información  y conocimiento adecuado que nos permitirá  reflexionar sobre algunos hábitos alimentarios y aplicarlos para mejorar nuestra calidad de vida en lo que respecta a la alimentación.

¿Proteína animal o vegetal cual es mejor? ¿Cuáles son los principales alimentos proveedores de proteínas de primera calidad?. ¿Como pueden obtener todos los aminoácidos esenciales  aquellas personas que  no consumen carne?, ¿que riesgos traen para la salud el consumo deficiente de algunos aminoácidos esenciales? ¿Cuales son las propiedades mas importantes? etc. son interrogantes que trataremos de resolver en el transcurso de esta unidad

 

Queda disponible como archivos adjuntos a partir de hoy: a) Un documento para lectura titulado "Algo sobre proteínas" que debe ser descargado e impreso, para ser analizado y trabajado con el marco teórico en las próxima clases b)  Una guía de lectura y análisis. c) Documentos de apoyo con marco teórico que se trabajar en clase. d) presentación  Power Point con imágenes  que serán explicadas y analizadas en clase.

Finalmente me queda por recordarles que, con este mes de agosto concluye el segundo Trimestre y que las evaluaciones correspondientes ya tienen fechas establecidas. Así que los invito a "ponerse las Pilas" y prepararse para salir exitosos de esta instancias de evaluación.

Atte. Prof. Pablo Cabrera

Jueves, 03 Agosto 2017 10:31

El Metabolismo

Estimados alumnos en este mes de agosto  estamos iniciando la ultima etapa del año lectivo después de unas merecidas vacaciones que espero hayan disfrutado mucho.

La propuesta para estas semana es la de analizar y profundizar el estudio del funcionamiento celular es decir los mecanismos que la célula utiliza para obtener la energïa y sus propios compuestos a partir de los nutrientes proporcionados por los alimentos.

En un sentido amplio, metabolismo es el conjunto de todas las reacciones químicas que se producen en el interior de las células de un organismo.

Al producirse en las células de un organismo, se dice que existe un metabolismo celular permanente en todos los seres vivos, y que en ellos se produce una continua reacción química.

Se reconocen dos tipos de reacciones metabólicas: Catabolismo y Anabolismo. En las células se producen una gran cantidad de reacciones metabólicas (tanto catabólicas como anabólicas), estás no son independientes sino que están asociadas formando las denominadas rutas metabólicas. Por consiguiente una ruta o vía metabólica es una secuencia ordenada de reacciones en las que el producto final de una reacción es el sustrato inicial de la siguiente (como la glucólisis o glicólisis).

Mediante las distintas reacciones que se producen en una ruta, un sustrato inicial se transforma en un producto final, y los compuestos intermedios de la ruta se denominan metabolitos. Todas estas reacciones están catalizadas por enzimas específicas

Las actividades que se proponen para estas próximas semanas serán analizar y comprender los proceso mas importantes de las principales rutas metabólicas partiendo de algunas preguntas relacionadas con el tema Metabolismo celular:

¿Que significa tener un metabolismo Lento? - ¿Que son los Anabólicos? - ¿Cuales son las enfermedades metabólicas? ¿Cuelas son las mas frecuentes? - ¿porque hay personas que no engordan nunca?

También realizaremos la resolución de actividades en grupo para el análisis de algunas rutas metabólicas con ayuda de imágenes y videos.

Quedan a disposición como archivos adjuntos: 1. una presentación P.Point con imágenes y conceptos analizados en horas de clases. 2. Un documento con un breve marco teórico en formato pdf. titulado Metabolismo celular. 3. una hoja de Actividades con esquemas  de  Rutas Metabólicas que deberemos descargar para resolver en horas de clase

Saludos atentamente.

Lunes, 29 Mayo 2017 09:23

La Célula Unidad de Vida

Estimados alumnos en estas  semana de hemos concluido con el desarrollo de las exposiciones  en las clases denominadas seminario,realizada por los grupos luego de realizar la indagación acerca de las características estructurales y funcionales de las células eucariotas. También se concretaron actividades de laboratorio donde se inicio el estudio de. Recursos y Herramientas para la observación microscópica.

Queda a disposición de Uds. como archivos adjuntos algunos documentos de la presentaciones realizadas por distintos grupos y presentaciones en las que se ha realizado una síntesis de todos los temas tratados.

Miércoles, 24 Mayo 2017 10:38

Glúcidos y Lípidos

Estimados alumnos la semana pasada hemos avanzado con el conocimiento de los Hidratos de Carbono. Les recuerdo que hemos desarrollado el marco teórico en el que se explicó características y propiedades de los monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. También se realizaron experiencias en el laboratorio con el objetivo de identificar los tipos de biomoleculas mediante el uso de algunas sustancias indicadoras. También iniciamos el estudio y análisis las características de otro grupo de biomoléculas: Los Lípidos. La propuesta en esta semana será continuar y completar el estudio de las principales características y propiedades de los lípidos. Por tal motivo queda a disposición de Uds. en archivo adjunto al final de esta publicación, un documento con imágenes sobre clasificación de Glúcidos, Guía de T.P. de Lípidos: ácidos grasos. En el transcurso de las próximas semanas se realizarán actividades de laboratorio para lo cual necesitarán disponer de guías correspondientes. Las misma se presentaran como archivos adjuntos en esta publicación previa comunicación en horas de clase. Asimismo se adjuntan 3 archivos que también deberán descargar para analizar en las próximas clases. Esto se titulan: son: "El Colesterol Bueno y el Colesterol Malo", "La verdad sobre las margarinas y las grasas trans", "Como se complementan los omegas" Para finalizar les sugiero tengan a bien leer las guías en los días previos a la realización de cada actividad. Esto permitirá realizar las actividades evitando las confusiones y perdida de tiempo. Saludos atte. Prof. Pablo Cabrera

Lunes, 17 Abril 2017 00:34

La Célula Unidad de Vida

Estimados alumnos en estas primeras semana de abril hemos iniciado el desarrollo de la 1era. unidad del programa. Para ello en horas de clases se comenzó a realizar una breve síntesis sobre las principales características de las células entre ellas: diferencias entre células procariotas y eucariotas, unidades de medición mas utilizadas, análisis del tamaño celular y la relación de superficie de membrana vs. volumen, diversidad de formas y otros. Seguidamente se completará esta primera parte con la descripción y análisis de la estructura y función de las células procariotas.

La siguiente propuesta es la de realizar una indagación acerca las caraterísticas estructurales y funcionales de las células eucariotas Para ello se organizaron grupos de cuatro integrantes y se les solicitó que realicen la lectura comprensiva y el análisis  de algunos textos seleccionados por el docente. Posteriormente deberán preparar una síntesis escrita y una presentación P. point o prezi con la que deberán desarrollar una exposición en una clase especial denominada seminario sobre la organización celular.

Los temas a desarrollar por cada grupo en esa clase especial son los siguientes

CUADRO 1: Material de lectura

Tema seleccionado

Por cada grupo

Páginas de consulta en material bibliográfico

Biología 2  de Muñiz y otros

Actualización en Biología de Castro y otros

Introducción a la biología celular y molecular de Sambuelli y otros

Membrana Celular: estructura  y función de transporte

De Pag. 79 a 84

De Pag. 34 a 43

De Pag. 67 a 79

Membrana Celular. Especializaciones de Membrana

Pag. 84

De Pag. 43 a 48

De Pag. 91 a 104

Cito esqueleto

De Pag.91 a 97

De Pag. 64 a 70

De Pag. 175 a 197

Mitocondria y respiración celular

De Pag. 110 a 112

De Pag. 49 a 51

De Pag 207 a 219

Cloroplasto y fotosíntesis

De Pag. 113 a 114

De Pag. 52 a 54

 

Retículo endoplasmático liso y rugoso

De Pag. 100 a 103

De Pag. 54 a 56

De Pag. 115 a 118 y 147 a 149

Aparato de Golgi

De Pag. 103 a107

De Pag. 56 a 60

De Pag. 118 a 121

Lisosomas y vacuolas

De pág 106 a 109

 

De Pag. 134 a 144

Núcleo   y regulación celular

De Pag 115 a 120

De Pag. 70 a 77

De pag. 227 a241

Se evaluará la capacidad de análisis y síntesis, la calidad de la información e imágenes de la presentación y el desempeño individual y grupal en la exposición.

Otras actividades que se proponen desarrollar simultáneamente en las próximas semana, son trabajos prácticos de laboratorios que tratan sobre los siguientes temas: 1. Recursos y Herramientas para la observación microscópica. 2. Métodos y técnicas microbiológicas.

Las guías de estos trabajos se pondrán a disposición en el transcurso de las próximas semanas.

También queda a disposición una guía de imgenes titulada "La organización de las celulas"  que podrás descargar desde esta página haciendo clik en la parte inferior de esta publicación donde dice "ver mas" y luego en archivo adjunto.. Saludos atentamente. Prof. Pablo Cabrera

Domingo, 16 Abril 2017 23:41

Bioelementos y Biomoléculas

Estimados alumnos en estas primeras semana de abril hemos iniciado el desarrollo de la 1era. unidad del programa. Para ello en horas de clases se realizó una breve síntesis de conceptos básicos sobre los bioelementos y biomoléculas.

La siguiente propuesta es la de realizar una indagación a cerca las biomoléculas que consumimos cotidianamente con los alimentos. Para ello se organizaron grupos de cuatro integrantes y se les solicitó que cada integrante elabore una lista de alimentos que consumen con mayor frecuencia en el grupo fliar.

Para poder determinar el contenido de biomoléculas expresada en gr. y la cantidad de Kcal. de energía que aportan las mismos por día y por persona. será necesario utilizar una tabla de datos  que aporta información de las cantidades de biomoléculas por cada 100 gr de alimentos. Posteriormente tendrán que elaborar una tabla de datos con los valores calculados.

Finalmente se les pide que comparen los datos entre los integrantes del grupo y con valores teóricos, para luego elaborar una conclusión.

Se estima que esta actividad se desarrollará en el transcurso de 2 módulos de clase en los que podrán compartir información en el grupo, realizar las consultas necesarias y acordar pautas de presentación de un informe escrito de la actividad realizada por el grupo.

También queda a disposición una guía de imgenes titulada "Los Compuestos Orgánicos" ÿ un apunte en formato PDF sobre Biolelementos y Biomoleculas del libro Biologia Celular y Molecular - karp - cap2 que podrás descargar desde esta página haciendo clik en la parte inferior de esta publicación donde dice "ver mas" y luego en archivo adjunto..

Saludos atentamente.

Prof. Pablo Cabrera

Domingo, 19 Marzo 2017 20:52

Propuesta de Trabajo para el 2017

Saludo de Bienvenida Hola queridos jóvenes con gusto les doy la bienvenida a este espacio de aprendizaje en donde intentaremos desarrollar algunas de las actividades en forma virtual del curso de Biología Celular y Molecular 2017. A partir de las próximas semanas comenzaremos a publicar los temas en la pagina web del colegio y en la plataforma elearning.colegiodelsalvador.edu.ar en la cual deberán registrase y matricularse. Espero que estas propuestas de trabajo les resulten interesantes y de gran utilidad. Espero también sus aportes y sugerencias. Los saludo con un gran abrazo.

Domingo, 19 Marzo 2017 20:46

Propuesta de Trabajo para el 2017

Estimados alumnos: les doy la bienvenida a este nuevo espacio curricular denominado Biología Celular y Molecular donde seguiremos descubriendo y aprendiendo los misterios de la vida y la naturaleza. A partir de las próximas semanas comenzaremos a publicar los temas en la pagina web del colegio y en la plataforma elearning.colegiodelsalvador.edu.ar en la cual deberán registrarse y matricularse. Espero que estas propuestas de trabajo les resulten interesantes y de gran utilidad. Espero también sus aportes y sugerencias. Para comenzar quiero compartir con ustedes esta frase que considero muy valiosa y alentadora: "Nuestra recompensa se encuentra en el esfuerzo y no en el resultado. Un esfuerzo total es una victoria Completa" (Mahatma Gandhi) Les propongo ver la Presentación del Espacio Curricular haciendo clik en "leer mas" para ver la presentación Prezi Saludos Atte. Pablo Edgardo Cabrera

Miércoles, 24 Mayo 2017 07:30

Glúcidos y Lípidos

Estimados alumnos la semana pasada hemos avanzado con el conocimiento de los Hidratos de Carbono. Les recuerdo que hemos desarrollado el marco teórico en el que se explicó características y propiedades  de los monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. También se realizaron experiencias en el laboratorio con el objetivo de identificar los tipos de biomoleculas  mediante el uso de algunas sustancias indicadoras.

También iniciamos el estudio y análisis las características de otro grupo de biomoléculas: Los Lípidos.

La propuesta en esta semana será continuar y completar el estudio de las principales características y propiedades de los lípidos.

Por tal motivo queda a disposición de Uds. en archivo adjunto al final de esta publicación, un documento con imágenes sobre clasificación de Glúcidos, Guía de T.P. de Lípidos: ácidos grasos.

En el transcurso de las próximas semanas se realizarán actividades de laboratorio para lo cual necesitarán disponer de guías correspondientes. Las misma se presentaran como archivos adjuntos en esta publicación previa comunicación en horas de clase.

Asimismo se adjuntan  3 archivos que también deberán descargar para analizar en las próximas clases. Esto se titulan: son: "El Colesterol Bueno y el Colesterol Malo", "La verdad sobre las margarinas y las grasas trans", "Como se complementan los omegas"

Para finalizar les sugiero tengan a bien leer las guías en los días previos a la realización de cada actividad. Esto permitirá realizar las actividades evitando las confusiones y perdida de tiempo.

Saludos atte. Prof. Pablo Cabrera

Buscar

Usuarios conectados

Tenemos 69 invitados conectado(s)

Archivos

Elearning Colegio